image
left4 b

В Сатке сотрудники ГИБДД рекомендуют родителям приобретать для детей одежду со светоотражающим эффектом

icon 17:16
icon341 просмотр
 В Сатке сотрудники ГИБДД рекомендуют родителям приобретать для детей одежду со светоотражающим эффектом

В Сатке сотрудники ГИБДД рекомендуют родителям приобретать для детей одежду со светоотражающими элементами. Житель Сатки чуть не попал в ДТП с участием велосипедистов. Произошло это на прошлой неделе, и мужчина оставил отзыв в социальных сетях. Он рассказал, что в тот вечер ехал в Западный район, когда после Профилактория у него слетела щётка дворника с крепления. Он решил свернуть на обочину, чтобы поправить её, но тут же вырулил назад на дорогу, так как чуть не собрал своей машиной несколько велосипедистов.

«Толпа суицидников без светоотражающих элементов, никак не обозначающаяся на тёмной дождливой дороге, хоть бы вам вообще запретили в тёмное время суток по обочинам передвигаться, всадники без головы», - пишет водитель.

Правила дорожного движения, касающиеся велосипедистов и водителей мопедов отражены в главе 24 Правил дорожного движения РФ, где сказано, что движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по правому краю проезжей части или по обочине допускается в отсутствии велосипедной дорожки или полосы для велосипедистов, а по тротуару или пешеходной зоне им можно передвигаться, если нет велосипедной дорожки, полосы для велосипедистов, а также нет возможности передвигаться по правому краю проезжей части или обочине. При этом велосипедисты должны двигаться только в один ряд, а если движение велосипедиста подвергает опасности или создаёт помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться. Пункт 24.10 ПДД прописывает, что при движении в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам рекомендуется иметь при себе предметы со светоотражающими элементами. Этим правилам учат с детства.

Так, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД ОМВД России по Саткинскому району Эльвина Мурзина сообщила, что сотрудники ГИБДД на постоянной основе посещают школы и детские сады, где проводят профилактические беседы о правилах безопасного поведения детей на дорогах. Профилактическая работа проводится не только с детьми, но и с их родителями. Совместно с педагогами и учащимися школ, представителями отрядов ЮИД, волонтёрских движений района полицейские проводят акции и конкурсы, направленные на безопасность дорожного движения. В ходе встреч детям напоминают о необходимости соблюдения Правил дорожного движения, в том числе о безопасной езде на велосипеде и использовании светоотражающих элементов на одежде. Летом сотрудники всех служб ОМВД России по Саткинскому району посетят детские оздоровительные лагеря с целью проведения профилактических мероприятий и бесед, с целью недопущения противоправных действий, а также нарушений безопасности дорожного движения.

Несмотря на профилактическую работу, аварии с участием несовершеннолетних велосипедистов случаются. По информации отдела ГИБДД, с начала 2019 года в Саткинском районе произошло два таких ДТП. Виновником одного из происшествий был признан велосипедист, который совершил наезд на легковой автомобиль в Бакале. Оба ДТП произошли днём. Пострадавших в обоих случаях нет. Сотрудники ГИБДД рекомендуют родителям приобретать одежду со светоотражающими элементами или дополнительные принадлежности для безопасного передвижения вблизи проезжей части дорог.

Фото: pandia.ru