back b
image

«Из Австралии - в Сатку с... ситаром»: наш город посетил играющий на необычном инструменте музыкант

icon 14:55
icon575 просмотров
«Из Австралии - в Сатку с... ситаром»: наш город посетил играющий на необычном инструменте музыкант

6 августа в визит–центре саткинского национального парка «Зюраткуль» состоялся концерт известного гитариста и ситариста из Австралии Каналы Ауэра.

В Сатку он прибыл в рамках концертного тура «Странствие ситара». Накануне музыкант побывал в Новосибирске, Кургане, Екатеринбурге, Магнитогорске, Томске и других городах нашей страны.

Уже более тридцати лет Канала выступает с концертами. В конце 80-х годов он увлёкся йогой, медитацией, восточной философией и музыкой и спустя время освоил игру на ситаре. Позднее он разработал свой собственный стиль игры на этом уникальном инструменте.

– Музыка слушается душой, впадаешь в лёгкий транс и расслабляешься, закрыв глаза, летишь куда-то далеко, – поделилась впечателниями с сайтом «Говорит Сатка» пресс-секретарь национального парка «Зюраткуль» Марина Фомина, побывавшая на концерте Ауэра. – Половина зала слушала с закрытыми глазами, и я тоже! Совершенно добрый человек и нестандартный музыкальный инструмент - ситар. Звучит как музыка души и сердца!

В разговоре со зрителями музыкант признался, что наши края поразили его природными красотами.

Справка

Ситар - многострунный музыкальный инструмент, используемый для исполнения индийской классической музыки, относящийся к группе струнных щипковых музыкальных инструментов. Основных струн у ситара - 7. Помимо того на ситаре ещё 9-13 резонирующих струн, которые называются тараф (оркестр). Звуки извлекают специальным медиатором, называемым «мизраб», надеваемым на указательный палец.

Название, вероятно, происходит от персидского «сетар» - прародителя многих струнных инструментов Востока. Появился ситар в Индии в XIII веке в период усиления мусульманского влияния и выглядел первоначально примерно так, как его близкий родственник - таджикский сетор, который, однако, трёхструнный (се означает три). Ситар имеет два тыквенных резонатора: внизу и на верхушке пустотелого грифа, дека украшена палисандром и слоновой костью, лады металлические дугообразные.

До появления ситара народы Индии играли на древнем струнном щипковом инструменте, изображения которого сохранились на древних барельефах II-III веков нашей эры. 

Впервые в рок-музыке ситар использовался Джорджем Харрисоном в песне The Beatles «Norwegian Wood (This Bird Has Flown)», записанной в альбоме Rubber Soul в 1965 году.

Фото Марины Фоминой. 

image