image
left4 b

В Сатке лица, ведущие асоциальный образ жизни, потрошат ящик «Вещеворота»

icon 14:25
icon 593 просмотра
В Сатке лица, ведущие асоциальный образ жизни, потрошат ящик «Вещеворота»

Фотографии мужчины, который повадился таскать вещи из контейнеров социально-предпринимательского проекта «Вещеворот», то и дело появляются в социальных сетях. А сегодня в одном из саткинских сообществ «Вконтакте» появилась публикация, в которой жительница старой части города рассказывает о том, что встаёт по ночам, чтобы приготовить смесь своему малышу. И часто из окна кухни она наблюдает, как некий мужчина роется в контейнере. Иногда он приходит один, иногда с женщиной, которая стоит рядом.

«Он раньше лазил по урнам, а потом залез туда и получилось вытащить вещи. Берёт ведь все подряд, так как находится он там не более двух минут, а там ведь и детские вещи… Если бы он нуждался, пришёл бы в пункт выдачи вещей, а не воровал!», - пишет возмущённая девушка.

К слову, в старой части действительно живёт парочка, которая «потрошит» мусорные пакеты в точках складирования ТКО и переворачивает урны. Причём всё, что вытряхивается на землю, так и остаётся лежать.

- Я сама видела, как какой-то мужчина срывал пакеты с мусором с крючков, рылся в них, выбрасывал на землю их содержимое, - рассказывает жительница старой части Татьяна. – Позвала мужа, он на него гаркнул с балкона и тот ушёл. А недавно стояли ночью на балконе с сестрой, мимо шли мужчина и женщина. Женщина маленького роста, щуплая, мы сначала подумали, что это подросток. Они подходили к подъездам и проверяли урны.

Один и тот же мужчина пакостит на мусорных площадках и вытаскивает вещи из контейнера «Вещеворота» или это разные люди? Вопрос пока остаётся открытым. Но как говорит куратор проекта в Сатке Арина Рябцева, об одном мужчине ей точно известно, но он «промышляет» на улицах посёлка.

- Шла по Индустриальной, мимо «Хитрого» и увидела, что мужчина роется в контейнере, - рассказала Арина. – Я к нему подошла, спросила, зачем он это делает. Он рассказал мне свою историю, и я пригласила его к нам в пункт выдачи вещей. Рассказала ему, что вещи мы передаём через Олега, который на Малой Запани обеспечивает людей бесплатными обедами. Мужчина сказал, что тоже туда ходит поесть. Мужских вещей поступает мало, поэтому мы их собираем в течение недели-двух, а потом передаём. Всё это рассказала этому мужчине. Но спустя время фото с ним снова появилось в соцсетях. Он залез в контейнер возле супермаркета «Спар», а после этого снова к нам пришёл уже с другом. Провели с ним беседу, но он обиделся и стал пакостить назло – вытаскивает вещи и раскидывает их по земле. Я сама ходила с пакетами и собирала их потом.

Арина Рябцева рассказала, что как-то раз её предшественница обращалась в полицию, но там ничем не смогли помочь проекту, ведь мужчины, которые роются в контейнерах, не наносят материальный ущерб – контейнеры не ломают, а вещи люди сами сдали.

Если установить сигнализацию, то при каждом открывании крышки, когда саткинцы будут опускать вещи в контейнер, она будет срабатывать. Рассматривается вопрос установки сигнализации только в ночное время, 24.00 до 06.00, но пока на это нет средств. Хоть многие и пишут в соцсетях о том, что сотрудники и волонтёры «Вещеворота» обогащаются за счёт того, что некоторые вещи продают, денег едва хватает на оплату коммунальных услуг.

- Мы на самообеспечении, нас никто не поддерживает, - говорит Арина Рябцева.

При этом вещи продают далеко не все и по весьма символичным ценам – стоимость до 400 рублей, а нуждающимся людям их отдают бесплатно. За время работы проекта «Вещеворот» с лета прошлого года бесплатную помощь вещами получили 1156 человек.

Фото: vk.com

 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

А
08.05.2019, 08:46
Юрий, я с ним общалась, он обменивает вещи на алкоголь. И не стесняясь и у нас просил деньги на "фунфырик"
Ю
07.05.2019, 17:34
Отыщите и спросите,зачем он это делает. Ведь иногда проще украсть,чем клянчить,унижаться. Я так думаю.
07.05.2019, 17:01

читала сейчас комментарии в сетях про вещеворот. так грустно, что не все саткинцы могут понять, насколько важный это проект. 

Нет комментариев