image

«Тома, Тома, выходи из… соцсетей»: как жителям Саткинского района не «утонуть» в глобальной «паутине»

icon 14:19
icon342 просмотра
«Тома, Тома, выходи из… соцсетей»: как жителям Саткинского района не «утонуть» в глобальной «паутине»

Недавний опрос, который провёл Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что многие наши соотечественники регулярно посещают социальные сети. Россияне старше 18 лет убеждены, что такие «прогулки» негативно сказываются на подростках. Впрочем, и много взрослых людей ежедневно «тонут» в океане информации. Зачастую – абсолютно бесполезной.

Сайт «Говорит Сатка» также провёл опрос среди жителей Саткинского района. В числе респондентов были как подростки, так и люди старшего возраста. Как выяснилось, много времени в соцсетях стали проводить пожилые мужчины и женщины. Часть из них призналась, что, заходя туда, они теряют счёт времени и просиживают там часами.

– Никогда не думала, что так этим увлекусь, – говорит 67-летняя Тамара Николаевна (фамилию просила не указывать). – Год назад я даже компьютер не умела включать, а теперь вот с утра пораньше захожу в сеть и сижу там часами. Раньше дача была, продали. Много свободного времени появилось. Вот я и «пропадаю» в интернете.

Женщина говорит, что конкретной цели у неё нет, просто листает ленту, смотрит фотографии знакомых. Очень была рада, «встретив» на просторах сети свою давнюю знакомую.

Большинство опрошенных нами пользователей соцсетей из Саткинского района, 72 процента, пояснили, что сети нужны им, прежде всего, для общения и чтения новостей. Реже жители Саткинского района заходят туда для игр – всего 8 процентов респондентов признались в этом. Столько же в соцсетях проводят время с целью знакомств. 7 процентов опрошенных отметили, что сети используют для работы. Оставшиеся 5 процентов не смогли объяснить, для чего им социальные сети.

Психологи замечают, что чрезмерное увлечение соцсетями может крайне негативно сказаться на здоровье, особенно – психическом. Нередко они усугубляют депрессию и обостряют чувство одиночества.

Так как обезопасить себя от этого? Профессор психологии Джорджтаунского университета Елена Кечманович предлагает пять простых способов.

Во-первых, старайтесь вести в соцсетях активный образ жизни – пишите посты, комментируйте новости, выкладывайте фото и видео. Учёные убеждены: риск возникновения депрессии особенно высок у тех, кто пассивно «живёт» в соцсетях.

Если первое, что вы делаете утром – просматриваете соцсети, от этой привычки важно отказаться. Если содержащаяся в них информация не нужна вам для работы, а вами движет простое любопытство, не стоит заходить туда с утра пораньше. Так что прежде, чем едва проснувшись, тянуться за смартфоном, планшетом или садиться за компьютер, спросите себя: «Почему я делаю это прямо сейчас?».

Профессор также акцентирует внимание на необходимости живого общения. При этом она отмечает, что соцсети должны быть просто удобным дополнением. Правильно расставленные приоритеты не позволят соцсетям увести вас в виртуальный мир и, как следствие, забыть о реальности со всеми вытекающими последствиями.

Важно отказаться от посещения сетей во время общения с семьёй и друзьями. Даже если эта привычка плотно вошла в вашу жизнь, постарайтесь перебороть себя, отмечает Кечманович. Если зависимость очень сильна, удалите со смартфона и планшета мобильные приложения, через которые заходите в соцсети. Психологи уверяют: сократив время пребывания там, очень скоро вы почувствуете свободу от сетей.

Фото: img.anews.com 

 

 

Как много времени вы проводите в соцсетях за день?

Менее получаса в день
20%
От получаса до двух часов
30%
От двух до пяти часов
20%
Более пяти часов
30%
Не считал (а)
0%

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

В
02.06.2019, 21:38

хорошую тему подняли! моя 57-летняя мать в одноклассниках сидит все время. ничего не пишет там, играет, читает посты. не узнаю ее. перестала к подругах ходить, пишет им сообщения. скину ей эту статью ) в одноклаасниках ))) 

И
02.06.2019, 19:36

сын живет в соцсетях, не расстается с телефоном. говорю, иди погуляй с друзьями, а он говорит, что друзья все у него в соцсетях. даже на дачу с нами ездить перестал, а маленький очень любил гулять там. как быть? не хочется ругаться с ним. учится хорошо, правда. но ведь надо же с людьми общаться вживую 

Нет комментариев
image